Yo no sabia como me habían salido, ni los probé hasta que vi que se estaban acabando y solo me decían que estaban muy ricos. Bueno pues lo confirmo estan riquisimos, se deshacen en la boca sin que te llene y sabe muchísimo a chocolate.
Salen aproximadamente unos 15 mantecados de 4 cm. de diámetro.
INGREDIENTES:
- 180 grs. de Harina (primero pesar mas como 220 grs. mas o menos)
- 100 grs. de Manteca de Cerdo
- 80 grs. de Azúcar glas
- 25 grs. de Cacao en polvo (cacao puro)
- 1 cucharadita de Canela
- 1 Huevo (en la foto no esta el huevo pero si que lo vamos a necesitar)
ELABORACIÓN:
Lo primero es secar la harina en una bandeja de horno o en una sartén, yo lo hago en la sartén porque para mi es mas rápido y la controlo mejor.
La harina debe tomar algo de color y veras como se va haciendo pequeños grumos, eso es porque se seca la harina, cuidado de no quemarla así que no dejes de removerla si la haces en la sartén.
Luego la pesas y es cuando necesitas que pese 180 grs. por eso se echa mas harina porque al secarse pesara menos.
Mientras la harina se enfría, poner el horno a calentar.
Batir la manteca de cerdo con el azúcar hasta crear una pasta.
Añadir el cacao y la canela.
Después añadir la harina una vez fría y amasar con las manos
Añadir el huevo y seguir amasando hasta conseguir una masa homogénea.
Si veis que sigue necesitando mas liquido, podéis añadir media copita pequeña de anis.
La masa debe quedar compacta, que no se desmorone, amasar bien porque al principio parece que nunca se quedara bien y se deshace. si no os admite toda la harina no la echeis toda, a veces la admite toda y a veces no, como decía mi abuelo "harina la que admita" y tenia razón.
Después de conseguir una masa que os deje las manos limpias y no se pegue, extenderla con el rodillo y a un grosor de unos 2 centímetros aproximadamente.
Cortar con un cortador redondo para darle la forma y si no teneis podeis usar un vaso con mucho cuidado que no se rompa la masa.
Poner la masa cortada en una bandeja de horno ya preparada con papel para horno.
Notareis que están echos porque empiezan a agrietarse un poco por encima, no pasa nada, es normal.
Sacar la bandeja del horno y dejar enfriar en la misma bandeja, no los toquéis porque se rompen, no se pueden tocar hasta que no estén fríos.
Y una vez fríos, podéis guardarlos, en una lata por ejemplo, se conservan muy bien. Yo los he envueltos en papel de seda, me hubiera gustado papel de color marron pero no tenia en casa asi que estan en papel blanco.
Ya me contareis que tal os han salido.
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